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카라기난 (Carrageenan)
 
카라기난은 청정해역에서 자라는 홍조류 식물에서 추출한 물질로서, Galactose 및 Anhydro Galactose를 주성분으로 한 복합 다당류이다.
 
분산제, 유화안정제, 팽윤제, 증점제, 육류 제품의 결착제, 식이섬유, 결정방지제, 유음료 현탁안정제, 겔화제, 의약품, 화장품, 방향제 등
 
로커스트콩검 (Locust Bean Gum)
 
콩과 다년생 Carob tree에서 얻어진다.
 
아이스크림, 냉동식품, 소시지, 햄, 유제품, 치즈, 빵, 비스킷, 과자류, 글레이징, 마요네즈, 샐러드 드레싱, 소스 등
 
타마린드검 (Tamarind Gum)
 
타마린드의 기원은 다년생 콩과식물인 tamarind의 종자에 존재하는 다당류이다. 구조는 주쇄에 글루코스(Glucose),측쇄에 자일로스(Xylose), 갈락토스(Galactose)가 결합해 있다.
 
과일 쥬스 안정제, Dressing 유화안정제, 분말 soup류 증점제, 소스류 증점제 등
 
잔탄검 (Xanthan Gum)
 
전분이나 포도당에 미생물인 Xanthomonas campestris균의 발효에 의하여 얻어진다.
 
유산균음료, 과즙음료, 제과제빵, cake mix, 즉석면류, sauce, 빙과, ice cream, 냉동식품, 레토르트식품, 제약(시럽, 현탁액, 정제류), 치약, 샴푸, 화장품 등
 
펙틴 (Pectin)
 
펙틴은 과실이나 채소류 등의 세포막이나 세포막 사이의 엷은 층에 존재하는 물질로서, 교질성을 갖고 있으며 적당한 산과 당이 존재하면 gel을 형성할 수 있는 물질이다. 종류에는 펙틴,펙틴산, 펙티닌산,프로토펙틴 등이 있으며, 오렌지, 레몬 등 감귤류의 껍질과 사과즙을 착즙한 사과박, 사탕수수의 찌꺼기에 다량 함유되어 있다. 펙틴은 매우 소화되기 쉬우며, 흡습성이 강하고, 물에서는 친수성 교질용액을 형성하고 그 외관상 점도는 매우 크다. 적당한 산성조건 하에 당류가 존재할 때 반고체인 겔을 형성한다.
 
Jam, Jelly, 드링크 요구르트, 유산균음료, 과즙음료, 베이커리필링, 호상요구르트 등
 
 
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